揚げないコロッケ
今回は、揚げないコロッケと
変形コロッケです。
コロッケ食べたいけど揚げるのはなぁ。。。と思っている方やお年寄りもいいと思います。
このコロッケは、小麦粉も卵も使っていないので、アレルギーのある方も食べられます。
<揚げないコロッケ>
材料
潰したジャガイモ・(生)皮をむいて、小さめに切って蓋をして電子レンジで600wで5〜6分。固ければもう少し。
市販のマッシュポテトの素でもいいです。
玉ねぎ 微塵切りをよく炒める。又は、フライドオニオン(キャンドゥ・業務スーパーなど)でもいいです。
ひき肉 何の肉でもいいです。塩コショウで少し濃いめの味付けをしてください。
パン粉 パン粉は油を引かないフライパンで色つくまで炒める。または、オーブントースターで色がつくまで焼く。
作り方
1.ジャガイモ、玉ねぎ、ひき肉をよく混ぜる。味を見て、薄ければ塩コショウで味を足す
2.コロッケの形にする。(ビニール手袋を使うとベタベタしない)
3.パン粉を表面にまぶす。
出来上がり!!