Pastor’s レシピ vol2
Pastor’s レシピ Vol.2 <チキンカツ丼>
今日紹介するレシピは、教会ランチで人気のメニューです。
しかも、コストもあまりかからないので、お財布の厳しい時にはおすすめです。
普通は、もも肉を使うんですが、私はもも肉が苦手なので胸肉で作っていました。
胸肉って、パサパサする感じがしますよね。
でも、柔らかくて美味しいチキンカツの作り方紹介します。
<材料> 二人分くらい
胸 肉 1枚
キャベツ 1/8個くらい
酒
塩コショウ
小麦粉 写真くらい
卵 1個
パン粉
水 少し
油 フライパンに1-2cmくらい
ご飯
ごま(お好み)
<作り方>
1.胸肉を食べたい大きさより少し小さめに切る。
柔らかく食べるためには、繊維を切るように横に切ります。
お酒をかけて、できれば30分以上置いてください。時間のない時は、揉み込ん
ください。
2.お酒につけた肉をラップかクッキングシートに挟んで、よーく叩く!
これ大切です!! 二倍くらいになったらOK。
3.ボールに、卵と小麦粉と水を入れて、ちょっとトロミがあるくらいの硬さにしま
す。普通は、小麦粉→卵→パン粉ですよね。ちょっと手間を省きましょう♪
4.お肉に塩コショウして、3の液に潜らせて、パン粉につけて揚げ焼きしましょう
薄く伸ばしたので、短時間で揚がります。
5.キャベツの千切りは、手でしてもいいですし、私は千切りカッターを使います。
6.丼にご飯を入れ、キャベツをたっぷり敷いて、揚げたチキンを乗せて、ソースと
お好みでごまをふりかけて完成!!
<チキンカツのアレンジ>
1.チーズをはさむ。
2.シソを入れて巻いて揚げる。
3.シソとチーズを挟んで揚げる。
4.キノコや野菜を挟んで揚げる。
などなど
<チキンカツが残ったら>
(多分残らないと思いますが・・・)
応用1. くっつかないホイルにチキンをのせ、溶けるチーズをかけてオーブントースターで焼く。
応用2. 醤油・みりんか砂糖・酒・水をそれぞれ同様の量(1:1:1:1)をフライパンで煮詰め、甘辛いタレをチキンにからめる
応用3. タマネキ薄切り・水・醤油・砂糖かみりんをフライパンに入れて煮立て、残ったチキンをいれて卵で閉じたら、もう一つのチキンカツ丼になります。
#教会ランチ # チキンカツ丼 #ガッツリ食べたい