Pastor’s レシピ vol2

Pastor’s レシピ Vol.2  <チキンカツ丼>


今日紹介するレシピは、教会ランチで人気のメニューです。

しかも、コストもあまりかからないので、お財布の厳しい時にはおすすめです。

普通は、もも肉を使うんですが、私はもも肉が苦手なので胸肉で作っていました。

胸肉って、パサパサする感じがしますよね。

でも、柔らかくて美味しいチキンカツの作り方紹介します。

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<材料> 二人分くらい

胸 肉  1枚

キャベツ 1/8個くらい

塩コショウ

小麦粉 写真くらい

卵 1個

パン粉

水 少し

油 フライパンに1-2cmくらい

ご飯

ごま(お好み)

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<作り方>
1.胸肉を食べたい大きさより少し小さめに切る。
 柔らかく食べるためには、繊維を切るように横に切ります。
 お酒をかけて、できれば30分以上置いてください。時間のない時は、揉み込ん
 ください。
2.お酒につけた肉をラップかクッキングシートに挟んで、よーく叩く!
 これ大切です!! 二倍くらいになったらOK。

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3.ボールに、卵と小麦粉と水を入れて、ちょっとトロミがあるくらいの硬さにしま

 す。普通は、小麦粉→卵→パン粉ですよね。ちょっと手間を省きましょう♪


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4.お肉に塩コショウして、3の液に潜らせて、パン粉につけて揚げ焼きしましょう

 薄く伸ばしたので、短時間で揚がります。

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5.キャベツの千切りは、手でしてもいいですし、私は千切りカッターを使います。

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6.丼にご飯を入れ、キャベツをたっぷり敷いて、揚げたチキンを乗せて、ソースと

 お好みでごまをふりかけて完成!!

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<チキンカツのアレンジ>

1.チーズをはさむ。

2.シソを入れて巻いて揚げる。

3.シソとチーズを挟んで揚げる。

4.キノコや野菜を挟んで揚げる。

           などなど


<チキンカツが残ったら>
(多分残らないと思いますが・・・)
応用1. くっつかないホイルにチキンをのせ、溶けるチーズをかけてオーブントースターで焼く。
応用2. 醤油・みりんか砂糖・酒・水をそれぞれ同様の量(1:1:1:1)をフライパンで煮詰め、甘辛いタレをチキンにからめる
応用3. タマネキ薄切り・水・醤油・砂糖かみりんをフライパンに入れて煮立て、残ったチキンをいれて卵で閉じたら、もう一つのチキンカツ丼になります。

#教会ランチ # チキンカツ丼 #ガッツリ食べたい